腾川布老虎窗帘 与古老的良渚纺织文化一脉相承

2019-08-24 https://clby.chinadd.cn/ 浏览数: 手机访问 中华顶墙网

织布时,将开口刀放平,依次穿入单数和双数的经纱之间,穿好后,将开口刀竖立,经纱便被分为上下两层,中间的空隙称为织口,纬纱系结在纬梭上,从织口处横向穿过,放下开口刀,将纬纱打紧,形成经纬交织的纤维组织结构。

从赤身裸体到身有所覆,从树叶兽皮到丝麻衣裳,纺织技术的进步不仅关乎人类的健康,更是远古礼制文明的一块基石。我们习惯将纺织共称,其实纺和织是两个不同的工序,先纺后织。纺是将散乱纤细的单根纤维捻合成连续紧实的纱线,织是将缝好的纱线经纬交织,形成平面延展的织物。

纺轮是纺纱的专用工具,圆饼形,中间有穿孔,使用时将一根拈杆卡在孔中,将纱线原料系结在拈杆上端的小钩子上,纺轮悬垂于空中,搓动拈杆带动纺轮转动,惯性作用下,旋转的纺轮将纤维不断拉直,加捻,一段纱线捻好后,直接缠绕在拈杆上,同时释放出另一段纤维,继续纺纱。

目前所见最早的纺轮,发现于距今8000年前的裴李岗文化和磁山文化。在浙江,跨湖桥文化时期已出现纺轮。河姆渡文化时期纺轮大量出现。良渚文化时期纺轮已很常见,以陶纺轮为主,也有石纺轮,甚至还出现了礼仪性的玉纺轮。

腰机是织布的工具,由经轴,卷布轴,开口刀和惟梭等部件构成。卷布轴一端系有腰带,操作时,操作者坐在地上,腰带系于腰间,双脚伸直蹬住经轴,张开经架,经架间固定着许多跟平行的经纱。

织布时,将开口刀放平,依次穿入单数和双数的经纱之间,穿好后,将开口刀竖立,经纱便被分为上下两层,中间的空隙称为织口,纬纱系结在纬梭上,从织口处横向穿过,放下开口刀,将纬纱打紧,形成经纬交织的纤维组织结构。

腰机是中国最早的织布工具,曾经长时间广泛使用。

(图片来源:腾川窗帘布艺公众号,侵删)

在良渚古城遗址反山贵族墓地23号墓葬中,出土了3对玉端饰,经考证,这3对玉端饰分别是一幅腰机卷布轴、开口刀和经轴两端的饰物,它们是良渚时期使用腰机最直接的证据。纺织技术的成熟,促进了文明的进步。

(文章来源:腾川窗帘布艺公众号,侵删)

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华顶墙网官方微信公众号。实时掌握最新顶墙行业动态,了解最实用的顶墙产品知识。

阅读下一篇

走好品牌化之路 余杭品牌走近腾川·布老虎

腾川·布老虎品牌注册于1999年,目前已经成为中高端家纺产品行业加盟知名品牌,到目前已在浙江、江苏、上海、江西、安徽等20余个省市建立品牌加盟网络。[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:https://bulaohu.co.chinadd.cn/news/itemid-128368.shtml

转载本站原创文章请注明来源: Array

第1年

品牌名称:腾川布老虎

公司名称:浙江腾川家居发展有限公司

主营产品: 窗帘布艺

所在地区:浙江

品牌口碑

OPINNION
  • [ 好评 ]窗帘风格简约,很适合我家的[2019-04-22]

  • [ 好评 ]客服热情、耐心,很周到的服务[2019-04-22]

  • [ 好评 ]我很喜欢它家的产品,定制的窗帘很好看[2019-04-22]

联系我们

CONTACT US

公司名称:浙江腾川家居发展有限公司

电 话:0571-86395***

地 址:浙江省.杭州市余杭仁和工业园区獐山路231

网 址:https://bulaohu.co.chinadd.cn/

            

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步

  • 2分钟前 安徽宿州曹女士与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 山东青岛王女士与加盟管家洽谈中…
  • 9分钟前 湖北黄冈郭先生与加盟管家洽谈中…
  • 10分钟前 河北衡水李先生与加盟管家洽谈中…
  • 7分钟前 贵州黔南州独山县黎先生与加盟管家洽谈中…
  • 10分钟前 江苏徐州黄先生与加盟管家洽谈中…
  • 2分钟前 湖北宜昌吴先生与加盟管家洽谈中…
  • 3分钟前 浙江金华葛先生与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 江西南昌杨先生与加盟管家洽谈中…
  • 3分钟前 安徽安庆胡先生与加盟管家洽谈中…